Benessere, Enogastronomia

Trend di Primavera al ristorante

Trend di Primavera al ristorante

Gli ordini dei ristoranti, dei take-away o che fanno delivery danno una visione delle preferenze dei consumatori

Si riapre e ci sono già molte prenotazioni che danno il polso di cosa accadrà in questa nuova stagione. I piatti preferiti ordinati nei ristoranti in primavera sono molto vari. Difficile indicare un solo unico trend.  Spiccano tutte le ricette a base di pesce. Nell’immaginario italiano una spaghettata con le vongole è il segnale della ripartenza. Anche i frutti di mare, i crudi all’italiana ed il classico fritto di paranza sono richiestissimi. Qualcuno ordina polpo, crostacei o le canocchie. Le richieste si orientano su primi di pasta ( 1/5 del totale). I formati sono vari, tutto il panorama caro agli italiani, tonnarelli,  paccheri, fregolatroccoli, spaghetti, linguine fettuccine. I condimenti più amati sono sugo di pescecacio e pepe, la genovese, ragù alla bolognese. Richiestissime anche le ricette a base di ingredienti di stagione come asparagi carciofi. Trend di Primavera al ristorante

Zuppe, orzotti e risotti

Il clima è più mite e scendono nel gradimento i piatti caldi come zuppe, orzotti e risotti. C’è un moderato aumento di piatti etnici: il sushi è sempre richiesto, ma anche le influenze mediorientali hanno spazio, con hummus e cous cous. Sempre amata la paella. Gli stakanovisti del grill e barbecue non abbandonano le carni. Circa il 10% dei consumatori le acquista in questi periodi, anche se finora non c’erano spazi per grigliate all’aperto. Insalata, asparagi, fave e carciofi sono le verdure più richieste. Ottima in ogni stagione non poteva mancare la pizza, uno dei piatti preferite nella fase dedicata all’home delivery, ed ora servita al tavolo.

Trend di Primavera al ristorante

Novità di primavera

Pokè alla ribalta. Il piatto che i consumatori italiani indicano come in forte ascesa e che vorrebbero ordinare è la ciotola di pokè. Probabilmente la novità più rilevante di questa primavera. Gli italiani amano elaborare gli elementi e gli alimenti, perciò non deve sorprendere che tra le tendenze sia presente il sushi all’italiana. Idem per altri piatti elaborati per essere ritagliati sui gusti nostrani come il gunkan alla carbonara e le crocchette giganti. Presi a prestito dal reparto dolci, spuntano alimenti salati che rimescolano i sapori noti come i cannoli ripieni, salati e speziati.

Frutta e verdura stagionale

La primavera è ricca di primizie tra i frutti e le verdure. Sono protagoniste anche quest’anno, anche se qualche gelata ha ritardato molte produzioni. In cima a tutte le classifiche di gradimento ci sono le fragole, seguite da carciofi, asparagi, fave. Proprio quest’ultime, fanno alzare l’interesse anche per i formaggi ovini o caprini, in attesa che siano pronte le prime ciliegie ed albicocche. Anche le insalate, le cicorie, i radicchi da taglio, ela rucola sono molto attesi.

Trend di Primavera al ristorante

Riaprono i ristoranti

Da oggi riaprono molti ristoranti, la preferenza degli italiani è rivolta ai locali che cucinano piatti comfort. Quelli che non sono sempre preparati in casa, o che meglio rappresentano il gusto italiano. Non stupisce che, al primo posto, figurino i ristoranti con menu di pesce, seguiti da quelli dedicati alla cucina mediterranea. I sapori regionali e i piatti cari alla storia familiare, sono la terza scelta. Seguono ma ben distanziati i ristoranti etnici. Almeno per i primi giorni di accessibilità ai ristoranti, la tradizione sembra avere il sopravvento. Tra i beverages preferiti, un trionfo di gusti primaverili, leggeri e freschi. Lo Spritz domina la classifica dei desideri, seguito da prosecchi, frizzantini e vini bianchi.

I dolci e i dessert

dolci più richiesti e ben presenti nei menù dei ristoratori vedono al top il tiramisù, le mousse e i semifreddi.  Imperdibile il gelato, e tutti i semifreddi ed i dolci refrigerati, come le cheesecakes con topping di frutta di stagione. Fragole e kiwi a dominare in questo campo, ma anche le frutta esotiche come mango e passionfruit. Le macedonie di frutta servite con gelato sono un must indispensabile. I drink preferiti sono gli stessi già indicati a cui si aggiungono bianchi dolci al calice. Trend di Primavera al ristorante

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Trend di Primavera al ristorante riaprono ma le prenotazioni già danno un'idea dei desideri degli italiani per la ristorazione in libertà
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