Benessere, Enogastronomia, Viaggi

Sancocho di Panama la zuppa miracolosa

Sancocho di Panama la zuppa miracolosa

È un piatto della tradizione che pare possa curare ogni cosa, soprattutto la nostalgia

È uno stufato con pochissimi ingredienti, anche se esistono cento varianti adattate agli ingredienti locali. È diffuso in tutto l’America Latina, ma la versione panamense è forse la più celebre. A Panama e a Santo Domingo è il piatto nazionale non solo per il gusto e la ricetta, ma anche per la preparazione. La tendenza è di prepararlo tutti assieme in cucina chiacchierando e celebrando la famiglia. Un piatto che è il vero comfort food locale. Indicato per tutti, bambini, adulti e anziani. Sancocho di Panama la zuppa miracolosa

Come gli italiani

I panamensi sono probabilmente gli unici assieme agli italiani, che riescono a parlare di cucina e ricette mentre stanno mangiando. La cucina è il vero centro della casa, il luogo che unisce o divide. Il vero nome completo è sancocho de gallina Panameño e gli vengono attribuiti grandi meriti. Dalla cura del raffreddore a far passare una sbronza, passando per tutte le malattie conosciute e soprattutto alla cura della nostalgia. C’è chi giura che in una giornata calda può far passare la sensazione di troppo calore.

Ad ogni ora

Il Sancocho può essere servito ad ogni ora, a colazione, pranzo o cena, ma anche come brunch o a merenda. Nessuno si scompone se viene servito ad orari inusuali. Un sancocho è sempre gradito. Viene servito accompagnato da riso bollito (qualcuno lo cucina assieme alla zuppa). È un piatto che forse è l’elaborazione di antiche ricette con l’aggiunta di ingredienti portati in America Latina dai conquistadores.

Sancocho di Panama la zuppa miracolosa

Pochi ingredienti

Pochissimi gli ingredienti, ma uno è veramente necessario, la gallina vecchia o un pollo molto maturo. La gallina è necessario che sia ruspante e allevata in libertà, in modo che abbia becchettato molte erbe saporite. La sua anzianità garantisce che non si spappolerà troppo presto e lascerà tutto il suo gusto nella zuppa. Ma la cosa che nessun panamense vi concederà è di cucinarla da soli. Perché la zuppa riesca bene c’è bisogno dell’amore e delle chiacchiere della famiglia. Cinque soli ingredienti: gallina vecchia, cilantro(prezzemolo), igname o yam (patata dolce), acqua e sale. Potete aggiungere per la marinatura, aglio, cipolla e origano, per avere maggior sapore.

Spezie a parte

In alcune aree centroamericane vengono aggiunte spezie locali, è una zuppa che un tempo veniva preparata con la carne di manzo. Però la gallina garantisce un gusto migliore e garantisce una lunga cottura. Viene preparata con molto sale, cipolle a dadini, aglio a dadini e un po’ di origano fresco. L’igname funziona come addensante e la zuppa assomiglia più ad uno stufato che ad un brodo di pollo. Ogni famiglia ha la sua versione del sancocho e la procedura non è mai completamente definita. Nella Repubblica Dominicana ve lo servono coi fagioli rossi. Altre varianti comprendono carni diverse (si arriva fino a sette). In Colombia ve lo servono col mais, platano e manioca.

La ricetta

Una gallina intera fatta a pezzi grandi, 1 cipolla intera a dadini, 1/2 testa d’aglio a dadini, 10 grammi di origano fresco, 6 litri di acqua, 200 grammi di igname sbucciato e a pezzetti, 4 foglie di cilantro. Marinare la gallina con la cipolla, l’aglio e l’origano. Dopo aver acceso il fuoco mettere la gallina in pentola e scottarla mescolando per un minuto. Versare l’acqua e portare a bollore per una decina di minuti, abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando è cotta. Aggiungere l’igname e lasciarlo riposare fino a fine cottura. Aggiungere il cilantro fresco e continuare la cottura per mezz’ora. Non dimenticate mai di chiacchierare con la famiglia mentre la preparate se volete che venga buona. Sancocho di Panama la zuppa miracolosa

Sancocho di Panama la zuppa miracolosa
Sancocho colombiano

Credits:Pixabay

Summary
Sancocho di Panama la zuppa miracolosa
Article Name
Sancocho di Panama la zuppa miracolosa
Description
Sancocho di Panama la zuppa miracolosa che cura tutte le malattie e soprattutto la nostalgia di casa. Pochi ingredienti molto sapore
Author
Publisher Name
Olab
Publisher Logo

Lascia un commento