L’arte del buon pane di montagna in un evento a cura della Pro Loco di Trento
Dal 23 al 26 settembre Palazzo Roccabruna ospiterà “Profumo di pane trentino. L’arte del buon pane di montagna”, un’iniziativa organizzata dall’Associazione Panificatori della Provincia di Trento. Realizzata in collaborazione con la locale Camera di Commercio. La quarta edizione avviene in concomitanza con Autumnus città di Trento, a cura della Pro Loco Centro Storico Trento. Gli eventi si tengono negli stessi giorni (dal 24 al 26 settembre) con un ricco programma di oltre 70 eventi tra convegni, degustazioni, laboratori, mostre e approfondimenti tematici. Profumo di pane trentino
Tanti tipi di pane
“Profumo di pane trentino” è dedicata alla promozione delle varie fragranze di pane fresco. Capace di soddisfare al meglio le esigenze di un consumatore evoluto, attento sia all’alimentazione che alla sostenibilità. Sono molti gli appuntamenti che vale la pena di seguire, che vanno dalle degustazioni ai laboratori del gusto, dagli abbinamenti, agli approfondimenti tematici. Protagonisti dell’evento saranno, ovviamente, i quattro pani realizzati dai panificatori trentini, tutti a “km 0”: il Pan-trentino, il Pane al Mais, il Pane di Segale e il Pane delle Dolomiti.
Abbinamenti con taglieri di salumi e formaggi
Da giovedì a domenica, (11.30-13.00 e 17.00-22.00), Palazzo Roccabruna offrirà la possibilità di sperimentare gustosi abbinamenti con taglieri di salumi e formaggi, accompagnati dai vini dell’Enoteca. Non mancherà neppure l’opportunità di approfondire aspetti legati alle tecniche di panificazione, alle caratteristiche delle materie prime e all’origine dei prodotti. Da giovedì a domenica, a partire dalle 9.00 alle 10.30 e il pomeriggio dalle 15.00 alle 16.30, saranno quindi organizzati a Palazzo Roccabruna e in piazza D’Arogno, i laboratori didattici. Saranno tenuti dai docenti della Scuola di arte bianca e pasticceria di Rovereto e degli esperti dell’Associazione panificatori della provincia di Trento. Per il programma completo potete visitare il sito www.palazzoroccabruna.it e http://www.autumnus.trento.it.
Docufilm a tema
Per soddisfare ogni vostra curiosità, intorno al mondo dell’arte bianca, l’edizione di quest’anno si arricchisce anche della proiezione di quattro docufilm. I “pistori trentini” fanno conoscere l’antica arte della preparazione del buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che sono parte della tradizione gastronomica. Venerdì 24 settembre la manifestazione darà spazio ad un momento di riflessione. Alle ore 15.30 avrà luogo il convegno “Evoluzione dell’approccio del consumatore al consumo del pane dopo la pandemia”. Parteciperanno gli operatori economici ed il Presidente della Federazione Italiana Panificatori Pasticceri e affini, Roberto Capello.
Autumnus città di Trento: i frutti della terra
“Profumo di pane trentino. L’arte del buon pane di montagna” è un’iniziativa che si colloca nella cornice della manifestazione Autumnus città di Trento: i frutti della terra. «Vogliamo spiegare – afferma il presidente dell’Associazione panificatori Emanuele Bonafini – l’importanza del pane fresco. Quello che i panificatori trentini producono quotidianamente nei loro laboratori. Un’attività che avviene di notte e che, con questo evento, possiamo far conoscere alla città, ai consumatori e ai turisti. C’è poi il tema importante della riscoperta delle materie prime, che i nostri panificatori si stanno impegnando a valorizzare. La possibilità di far vedere e far toccare con mano come si produce un pane di qualità. Senza l’impiego di ingredienti che alterino la genuinità e la fragranza del prodotto. La collaborazione con i giovani della nostra Scuola di Arte bianca è un ulteriore tassello, che impreziosisce un evento ricco di fascino e di gusto». Profumo di pane trentino
Credits: Palazzo Roccabruna

