Enogastronomia

Pane e pasta alle stelle

Pane e pasta alle stelle

Produzione di cereali ridotta per il cattivo clima

La nostra tavola e le nostre abitudini alimentari rischiano di subire dei cambiamenti rilevanti. Sono infatti trapelate notizie sgradevoli da parte dei proprietari di molini e distributori di farine industriali. Un mix climatico sfavorevole costituito da un inverno molto freddo ed un’estate caldissima, ha ridotto la produzione di grano in tutti i principali paesi produttori. I cereali sono il punto di forza, non solo di Usa e Canada, ma anche Australia, Russia, Pakistan ed Europa. Proprio nel nord Europa e Germania si registrano perdite notevoli superiori al 20% della produzione media di cereali.

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L’ammanco, per le inevitabili legge della domanda ed offerta, porterà ad un rincaro della materia prima. Si stima che il calo di farine da grano tenero, a livello mondiale, si aggirerà sul -10%, un dato che non si ripeteva dal 2012. I prodotti da forno e da panificazione subiranno di conseguenza un aumento di circa quella percentuale. Presto potremo verificare a scaffale gli effetti di questa crisi produttiva. A cominciare da fette biscottate, biscotti, pane, dolci e pasticceria, per arrivare al panettone e pandoro.

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Situazione migliore per il grano duro

Un poco migliore la situazione del grano duro utilizzato per la pasta, la contrazione non dovrebbe essere superiore al -4%. Di conseguenza i rincari dovrebbero o potrebbero essere meno rilavanti. La Coldiretti e le associazioni di panificatori si sono già allertate. Per fare in modo che non ci siano situazioni di aggiotaggio e accaparramento che porterebbero ad ulteriori rincari. Questi aumenti andrebbero ad intaccare beni di prima necessità come pane e pasta. Da sempre una delle componenti principali della tavola e della dieta mediterranea.

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