Un successo mondiale che sviluppa un business enorme.
Nate per sfregio ad un cliente per il quale le patate erano sempre grosse, le chips vennero inventate da un cuoco particolarmente permaloso. Le affittò semitrasparenti e le fece fritte, le grida di gioia del cliente finalmente soddisfatto, ne decretarono il successo. Da allora le patatine sono diventate uno dei cibi più amati ed ordinati dalla clientela. Un successo inarrestabile anche per la facilità e convivialità del consumo. Oggi è il giorno dedicato alla patatina fritta. Leggi tutto: Oggi è il giorno dedicato alla patatina fritta.
Migrazioni e carestie prima della fama
Se pensate a quanta fatica occorse per far diventare popolari le patate in Europa, scappa un sorriso. Definite come velenose, del diavolo (perché coltivate sotto terra) ci vollero un paio di secoli per diventare la base di molte colture agricole . Le patate determinarono le sorti economiche e sociali di molti paesi (migrazioni e carestia in Irlanda).
Cento tipi di patate
Paese che vai patatina che trovi. In molti luoghi sono definite le french fries (le fritte francesi). In una recente crisi politica Usa-Francia i clienti statunitensi cercarono di boicottarle, salvo scoprire che le patatine fritte sono un prodotto mondiale che ha molti più a che fare col Belgio che con la Francia. Le forme possono essere diverse, a fiammifero, a zigzag, rotonde a parallelepipedo, triangolari, chips, a cialde, lisce o zigrinate, crisscut e sono molte le varianti con cui accompagnarle. Ci sono anche variabili sul metodo di cottura, in Inghilterra ad esempio va forte la tripla cottura.
Le salse
In Italia siamo abituati a servirle con ketchup e maionese, ma vanno forte anche le salse al formaggio fuso, talvolta arricchite con altri ingredienti. La maionese ha molte varianti che dipendono dal paese dove la producono e dalle abitudini locali. Ad esempio quella insaporita all’aglio è molto gettonata soprattutto se la servono con gli hamburger. Esiste anche quella al piri-piri o al peperoncino, quella a base di curry, ecc. Sono variabili molto amate e non solo nei paesi anglosassoni dov’è diffusissima la salsa BBQ. Il fast food di derivazione statunitense ha imposto alcuni piatti come il pollo fritto o le pepite di pollo che sono quasi sempre accompagnate da fries, e gli immancabili hamburger.
Patate normali dolci o piccanti
Anche le patate hanno variabili consistenti, molto usate le patate normali ma anche quelle dolci sono amate e decisamente amatissime quelle piccanti. In molti paesi le patatine vengono accompagnate da spezie con vari livelli di piccantezza, dove il peperoncino è elemento essenziale. In Belgio dove le patatine sono decisamente di casa, oltre alle solite salse, amano molto tocciarle nella maionese al tartufo o in quella al chili.
Nel sud est asiatico
Le patatine con la salsa BBQ hanno la variate dolce al miele in estremo oriente. Sono molto amate le patata tagliate crisscut (quelle che sembrano due griglie sovrapposte) croccantissime. A Singapore amano quelle a base di alghe e le patatine al formaggio, quelle al kimchi e quelle estremamente dolci o piccanti. Le salse possono essere potenti con tanto peperoncino, ma troverete anche la salsa tartara e la thailandese sriracha. Nei paesi orientali le salse di accompagnamento sono veramente tante e potete sbizzarrirvi se ordinerete patatine fritte in quei luoghi. Oggi è il giorno dedicato alla patatina fritta.
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