Enogastronomia

Il formaggio: prezioso alleato allo sviluppo dell’umanità

Il formaggio: il prezioso alleato allo sviluppo dell’umanità

Sorprendenti scoperte sul formaggio

La bellezza delle analisi e delle ricerche storiche sta nel fascino delle scoperte che ribaltano le teorie. Ricollocano i fatti in tempi sempre più remoti ed illustrano i percorsi compiuti dai nostri antenati per progredire. Il caso eclatante della nuova scoperta da parte dell’equipe di Sarah McClure della Pennsylvania State University. Che retrodata la scoperta dell’abilità di produrre formaggio a 7.000 anni fa, è proprio uno di questi.

Pappami - il piatto che si mangia

Reperti contenuti nel vasellame

Nei resti contenuti in alcun cocci di vasellame e vasi, sono emersi chiari segni della capacità dei nostri progenitori di produrre formaggio. Sono stati trovati sulla costa dalmata in due siti, a Pokrovnik e Danilo Bitiny, dove si stanno svolgendo scavi. Questo evidenzia la possibilità per le popolazioni originarie dell’Africa, che hanno attraversato il Caucaso e i Balcani, di espandersi verso nord. Grazie ad approvvigionamenti che integravano la loro dieta e permettevano lunghi spostamenti.

Agraria Riva del Garda

formaggio veicolo per il progresso

Consumatori di carne, pesce e latte, dediti all’agricoltura (sono stati rinvenute tracce di pane risalenti a 14.000 anni fa) e alla pastorizia. I nostri antenati non avevano ancora sviluppato la capacità di consumare latte da adulti, mancava la variante genetica che avrebbe permesso di digerire il lattosio. Avevano però già sviluppato la capacità di trasformare il latte, in un prodotto fermentato e quindi meglio assimilabile e digeribile, il prototipo del formaggio a lunga conservazione.

Un modo nuovo di immagazzinare il latte in eccesso

Avevano la possibilità di utilizzare il latte in eccesso grazie alla trasformazione in forme di formaggio, conservate già 7.000 anni fa, in orci, vasi e setacci. Questo consentiva di muoversi meglio, assicurava un buon carico proteico. Contribuiva all’alimentazione della parte più debole della comunità, i più piccoli, gli anziani e gli infanti. Questa disponibilità di proteine dava il via agli adulti a spostamenti verso nuovi territori ed insediamenti. Svincolava dalla necessità di legarsi ad un territorio, e facilitava la propagazione della specie verso la colonizzazione del nord e dell’Europa.

Riserve di proteine per poter viaggiare a lungo

Questa nuova forma di alimentazione o integrazione alimentare, avrebbe contribuito in modo rilevante alla salute dei nostri progenitori. Rendendoli in grado di prosperare e quindi di mutare le proprie esigenze, da agricoltori a veri e propri esploratori delle terre circostanti. La trasportabilità del formaggio, esente dal problema della deperibilità di carni e pesce, è stata il fattore innescante La riserva energetica, alla base degli spostamenti che hanno portato allo sviluppo dell’umanità.

 

formaggio ha contruito allo sviluppo dell'umanità

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Il formaggio: il prezioso alleato allo sviluppo dell’umanità
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I nostri antenati avevano già sviluppato la capacità di trasformare il latte, in un prodotto fermentato digeribile, il prototipo del formaggio
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